Блёсны

Акустическая блесна

Выбор приманок у нас в городе скудный, и многое приходится делать самому. Таких же как я самодельщиков может заинтересовать конструкция акустической блесны.

Акустическая блесна

Берется металлическая трубочка диаметром 10-12 мм длиной 40 мм. В нее кладут 8-10 шариков от подшипника, и запаивают открытые торцы круглыми пластинками. Получается цилиндр. В центре обоих оснований этого цилиндра делаются отверстия. В них вставляется металлическая трубочка диаметром 2 мм. Трубочку обрезают и опаивают по периметру отверстий в основаниях цилиндра. В его средней части напротив друг друга припаиваются под углом 45 (к продольной оси цилиндра 2 пластинки размером 5 х 10 мм.


Головную и хвостовую часть блесны можно сделать, например, из металлических колпачков от авторучек, отрезав их необходимой длины, миллиметров по 20, и залив внутри припоем. Но если есть возможность, то эти части лучше выточить. Затем в них сверлятся осевые отверстия диаметром 1 мм, а в основаниях делаются небольшие углубления под бусинки. Через трубочку в цилиндре и отверстия в головном и хвостовом наконечниках пропускается сталистая проволока диаметром 0,7 мм, между наконечниками и цилиндром устанавливаются бусинки. Проволочную ось неподвижно крепят - припаивают - к наконечникам. На головном конце оси устанавливается вертлюжок, на хвостовом - тройник.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Блесна "MAX - OSKO"

Я назвал свою блесну "Max-Osko". Ее можно изготовить простым способом, берется карандаш и отрезается от него три отрезка по два сантиметра.

Блесна "MAX - OSKO"

Вместо стержня вставляется проволока, на концах делаются петли. Потом в ход идут заводные кольца и тройник. К одному из отрезков приделывается крылышко, чтобы наживка крутилась.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Блесна "живая рыбка" с горизонтальной подвеской

Зимняя блесна "Рыбка" станет более уловистой, если изготовить ее с рабочими плавниками. На тонкую медную, латунную или жестяную фольгу карандашом наносят выкройку приманки и вырезают ее (рис. 1). В центре тяжести делают отверстие под петлю. Шилом прочерчивают жабры, рот, ноздри, а на спинке и частично на боках — насечки, изображающие чешую. С боков прокалывают по два отверстия под скобки для плавников.


Выкройку изгибают, чтобы заготовка приняла форму перевернутой лодочки (рис. 2). Если фольга красная или желтая (не белая, жестяная), то брюшко с обеих сторон после обработки паяльной кислотой слегка облуживают.


Затем из гитарной струны или канцелярской скрепки делают 4 скобки (рис. 3), а из обрезков фольги — плавники-лепестки (рис. 4), в которых прокалывают отверстия диаметром в два раза больше, чем диаметр проволоки скобок. Плавники насаживают на скобки и вставляют в боковые отверстия на заготовке. Заготовку протравливают изнутри паяльной кислотой и приступают к пайке на деревянной дощечке, в центре которой пробита ямка под петлю (рис. 5). Предварительно вставляют петлю для крепления к леске (можно взять колечко от сломанного крючка) и устанавливают крючки.


"Живая рыбка":

1— выкройка; 2— выгнутая заготовка; 3— скобка; 4— плавник-лепесток; 5— заготовка перед пайкой; 6— готовая приманка.

Блесна "живая рыбка" с горизонтальной подвеской

В полости лодочки расплавляют паяльником кусочки олова. Крючки удерживают от смещения плоскогубцами, которые фиксируются резиновым кольцом (можно воткнуть крючки в дерево). Нитрокраской наносят глаза, ноздри, окрашивают в красный цвет половину плавников. Хвост делают из люрекса с серебристым, красным и голубым отливом (рис. 6).


Можно нанести на бока приманки пятна, чтобы придать ей сходство с пескарем, коньком. Там, где эти рыбки обитают, клев хищника активизируется. Опробовать новую приманку можно в трехлитровой банке с водой, но лучше — в ванне. При тихих взмахах рыбка, работая плавниками и хвостом, играет, как настоящий живец.


На Амуре для ловли сига и чебака рекомендую рыбку длиной 35, шириной 7 и высотой 6 миллиметров. Если вы хотите охотиться на ленка, приманка должна быть в полтора раза больше. Для ловли щуки или тайменя эти размеры — соответственно 80, 14 и 18 миллиметров.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Блесна личинка стрекозы

Блесна личинка стрекозы

На приманку "Личинка стрекозы” хорошо берут окунь и щука. Ее изготавливают литьем свинца в форму и окрашивают в черный цвет, а глаза — в красный. С одной стороны ее оснащают двойным крючком № 8,5, а с другой — тройником № 7.


_________________________________________________________________________________________________________________________________

Блесна для отвесного блеснения "Наташа"

Блесна для отвесного блеснения "Наташа” похожа на семечко клена. В более узкой части (киль) с помощью заводного колечка крепится тройник № 5. Широкая часть блесны (крыло) таким же образом подсоединяется к леске (рис. 1).


Рис.1. Готовая блесна "Наташа”.

Готовая блесна

Центр тяжести блесны смещен ближе к крючку. Киль выполняет роль стабилизатора при планировании блесны. Крыло представляет собой равносторонний треугольник и плоскость его перпендикулярна плоскости киля.


Рис.2. Изготовление блесны.

Изготовление блесны "Наташа"

Блесна изготовляется методом холодной ковки, что позволяет придать ей необходимую жесткость. Из отрезка проволоки диаметром 3 миллиметра (медь, латунь, нержавеющая сталь, железный гвоздь) с помощью молоточка и наковальни формируется сначала крыло блесны, а затем киль. В местах крепления колец крыло и киль имеют толщину листа бумаги (рис. 2).


Полученная заготовка обрабатывается напильниками, наждачной бумагой, шлифуется, затем на концах блесны сверлятся отверстия диаметром 1 миллиметр под кольца для лески и крючка. Блесна хорошо планирует и доставит вам удовольствие своей игрой.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Блесна на судака

Блесна - полый цилиндр, снаружи хромированный или никелированный. Материал - медь или латунь (отрезок от трубочки из металлолома). Длина блесны 50-70мм, наружный диаметр 8-10мм. Она имеет два косых среза: один - там, где крепится заводное кольцо с вертлюжком и леской, под углом в 30°, другой там, где на заводном кольце закрепляется тройник или двойник, этот срез под углом 45°. Якорек маскируется красными шерстинками. Срезы покрываются эмалью красного цвета.

Блесна на судака

Есть в оснащении этой блесны еще одна тонкость. Верхнее и нижнее отверстия диаметром 2 мм должны находиться на противоположных гранях.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Вращающаяся блесна своими руками

Вращающаяся блесна своими рукамиАнализ конструкции вращающихся блесен заводского изготовления, исключая "девоны" и "турбинки", показывает, что основная деталь блесны - лепесток - получается путем штамповки (выдавливания) плоской заготовки. Попытки простого копирования формы лепестков хорошо зарекомендовавших себя "фирменных" блесен, предпринятые в домашних условиях и без соответствующих знаний и навыков, редко дают хорошие результаты. Однако, оказывается, что отлично вращающийся лепесток достаточно просто можно изготовить из плоской заготовки, не подвергая ее ни штамповке, ни выдавливанию.


Для того чтобы легче было понять технологию изготовления такого лепестка, рассмотрим Рис.1. На нем изображен полый цилиндр (1) (например, цилиндрическая часть консервной банки). Вырезаем из этого цилиндра его часть (2) по контуру, обозначенному буквами а, в, с, d. Полученная деталь, напоминающая форму дверцы печки-"буржуйки", и есть лепесток будущей блесны. Проделаем отверстие в углу "а" и подвесим лепесток на нити, пропущенной через это отверстие - см. Рис. 2. Посмотрим на лепесток сверху, вдоль нити по стрелке. Одновременно будут видны (см. Рис. 3.) и наружная (выпуклая) - (р1) и внутренняя (вогнутая и заштрихованная) - (р2) поверхности лепестка. Поместим этот лепесток на нити в поток воды (или воздуха), который направлен вниз по стрелке на Рис.2. Часть потока, действующая на внешнюю поверхность лепестка (р1), будет поворачивать угол "а" по стрелке "1" (см. Рис. 3.). Часть потока, действующая на внутреннюю поверхность (р2) лепестка, будет поворачивать угол "в" в направлении стрелки "2". В результате лепесток будет вращаться по часовой стрелке (в плоскости рисунка). Если нить подвески прикрепить к углу "в", то лепесток при воздействии на него потока будет вращаться против часовой стрелки. Практически, при изготовлении лепестка совсем не обязательно иметь исходный полый цилиндр. Достаточно из листового металла вырезать плоскую заготовку, по форме и размерам близкую к очертаниям будущего лепестка блесны. Далее изгибаем ее так, чтобы заготовка приобрела форму части цилиндра (см. Рис.1.). В зависимости от требуемого направления вращения сверлится отверстие в углу "а" или "в" для подвески лепестка на стержень блесны. Диаметр отверстия в 2-3 раза должен превышать диаметр стержня блесны. Желательно просверлить несколько таких отверстий (Рис.2.), что позволит изменять точку подвеса лепестка на этапе испытаний. Углы лепестка подрезают для придания ему овальной, более эстетичной формы. Чтобы убедиться в том, что лепесток будет вращаться, достаточно направить на подвешенный лепесток струю воздуха вдоль нити подвеса от электрофена, или просто подуть. По существу, на этом заканчивается процесс изготовления исходного образца лепестка.


Вращающаяся блесна своими рукамиХарактер поведения лепестка при проводке зависит от оснащения блесны. Поэтому доводку лепестка и проверку его работы необходимо проводить на модели рабочей блесны. При доводке в первую очередь обращается внимание на достижение легкости "включения" лепестка во вращательное движение. Подгибая или разгибая лепесток (меняя радиус изгиба в разных его сечениях) можно добиться желаемого результата. На Рис.4-а изображен контур лепестка, с которого, как показывает опыт, целесообразно начинать доводку, а на Рис.4-в,с показаны кривые изгиба этого лепестка. На Рис.4-в радиус изгиба меньше у передней кромки лепестка (в этой части лепесток больше изогнут), а на Рис.4-с радиус изгиба меньше у задней кромки. Лепесток, изогнутый таким образом (4-в или 4-с) начинает вращаться с первых же шагов проводки. Однако, форма изгиба 4-с быстрее приводит к положительному результату. После доводки поверхность лепестка окончательно дорабатывают - шлифуют (если необходимо), наклеивают светоотражающую пленку или соответствующим образом раскрашивают.


Вращающаяся блесна своими рукамиСледует заметить, что при конструировании использовались блесны двух типов оснастки: с передним и задним (относительно лепестка) расположением грузила. Лепесток навешивался на стержень блесны как непосредственно через отверстие в лепестке, так и с помощью скобы (только для оснастки с передним расположением грузила). В качестве материала лепестка использовались листовая латунь толщиной 0,3-0,6 мм. Испытание показали, что при соблюдении указанных выше условий и небольшой доводке, лепесток (площадью 3-5 см) блесны начинает вращаться с самого начала проводки. Один и тот же лепесток одинаково хорошо (при визуальной оценке) работает при размещении его на блесне как впереди, так и сзади от грузила.






_________________________________________________________________________________________________________________________________

Ныряющий воблер

Предлагаемый двухсоставной воблер хорошо зарекомендовал себя при ловле щук и крупных окуней в узких протоках с густой растительностью и со слабым и средним течением. Отличие его от известных конструкций заключается в шарнирном креплении грудной петли для тройника и в выносе носовой петли в периферийную зону (рис. 1). Воблер соединяется с металлическим поводком в точке пересечения образующих поверхности его головки. В результате при потяжке возникает опрокидывающий момент, что позволяет создать желаемую игру воблера.

 

Ныряющий воблер

Рис.1. Общий вид ныряющего воблера.

 

Чтобы смастерить эту приманку, понадобятся два деревянных цилиндра диаметром 12 и длиной 26 и 30 миллиметров — для головки и корпуса воблера; канцелярская скрепка; жесткая проволока диаметром 0,5 миллиметра, простая булавка, хлорвиниловая трубка, тонкие фторопластовые и металлические шайбы диаметром 4 миллиметра, два тройника, а также тонкая жестяная пластинка размером 32 х 4 миллиметра и специальное приспособление для изготовления обоймы.

 

Ныряющий воблер

Рис.2. Детали воблера:
1 — головка; 2 — носовая петля; 3 — обойма; 4 — петли торцов; 5 — корпус; 6 — хлорвиниловая трубка; 7 — проволока; 8 — булавка; 9 — шайбы.


Цилиндры лучше сделать из осины, поскольку она меньше поддается гниению, из бузины или пенопласта. Заготовку головки обрабатываю наждачной бумагой, просверливаю сквозное осевое отверстие диаметром 0,6 миллиметра для носовой проволочной петли и сквозное диаметральное отверстие под обойму. Передний торец срезаю наискось и обрабатываю круглым напильником, как показано на рис. 2.


Заднюю часть заготовки корпуса свожу на конус, затем просверливаю в нем сквозное осевое отверстие диаметром 3 миллиметра для хвостовой петли. Пропитываю головку и корпус воблера олифой, чтобы лучше ложилась краска.


Затем приступаю к изготовлению обоймы (рис. 3). Сначала придется сделать специальное приспособление: в металлическом цилиндре диаметром 12 и длиной 80 миллиметров просверлить два сквозных канала диаметром 5 миллиметров (на одном из них сверху выполняется насечка шириной 4 и глубиной 1,2 миллиметра) и еще два отверстия — для крепления винтами к основанию для устойчивости. Кроме того, перпендикулярно каналу с насечкой посредине сверлю отверстие-кондуктор диаметром 0,6 миллиметра.

 

Ныряющий воблер

Рис.3. Приспособление для изготовления обоймы и готовая обойма:
1 — металлический цилиндр; 2 — основание; 3 — канал 0 5 мм; 4 — канал с насечкой; 5 — отверстие-кондуктор; 6 — отверстия под винты для крепления цилиндра к основанию; 7 — готовая обойма.


В центре жестяной пластинки делаю отверстие, кладу ее на насечку, упираю в отверстие штырь ступенчатого пробойника и с помощью молотка начинаю постепенно формировать обойму. Диаметр пробойника должен быть не больше 4 миллиметров, длина рабочей части — 15, длина штыря — 3 миллиметра. Через отверстие-кондуктор в приспособлении просверливаю отверстие в обеих стенках обоймы. Затем переставляю ее в соседний канал и выравниваю заплечики молотком.


Надеваю на простую булавку по очереди 2—3 фторопластовые и 2—3 металлические шайбы (фторопласт можно заменить каленым капроном), булавку завожу в центральное отверстие обоймы, а саму обойму вставляю в головку воблера до заплечиков, причем отверстие в стенках обоймы должно соответствовать осевому отверстию головки. Шарнирный узел грудной петли готов.

 

Ныряющий воблер


Рис.4. Приспособление для формирования проволочных петель:
а — для корпуса; 6 — для головки; 1 — штифты 1,5 мм (5 шт.); 2 — штифты 2 мм (4 шт.); 3 — штифт 3 мм.


Теперь можно монтировать воблер. Распрямляю обычную канцелярскую скрепку, отрезаю часть длиной 22 миллиметра, с помощью двух штифтов (рис. 4,а) или гвоздей формирую две петли, в одну из них ставлю тройник, концы проволоки соединяю посредине вместе, обматываю медной или латунной проволочкой и пропаиваю с помощью ПОС-40, ввожу эту деталь в хлорвиниловую трубку, покрываю трубку водостойким клеем и вставляю ее в осевое отверстие корпуса. Поскольку этот отрезок проволоки короче корпуса, тройник оказывается жестко закрепленным в теле воблера. Затем беру отрезок жесткой проволоки диаметром 0,5 миллиметра, на одном конце формирую петлю и завожу ее в петлю на переднем торце корпуса. Другой конец проволоки пропускаю через осевое отверстие головки (в том числе и через отверстие в стенках обоймы), нанизываю на нее 1— 2 металлические и фторопластовые шайбы, с помощью штифтов или гвоздей формирую носовую петлю и оставшуюся часть проволоки припаиваю к заплечикам обоймы. Металлическую шайбу прижимаю к "носу” воблера и припаиваю к проволоке, затем раскрашиваю "нос” вместе с шайбой.


Из спицы булавки, вставленной в обойму, формирую грудную петлю и креплю к ней тройник. Для более качественного выполнения петель воблера можно изготовить еще одно специальное приспособление, состоящее из основания и вставленных в него штифтов (или вбитых гвоздей), — оно поможет сделать петли ровными и аккуратными, а вся проволочная часть воблера будет иметь четкий рисунок, что довольно важно для хорошей игры приманки.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Магнитный воблер

Несколько лет назад я рыбачил на Дону. Первая рыбалка оказалась неудачной — утонули крючки. Пришлось вернуться за старыми, которыми я давно уже не пользовался. Первый же улов меня удивил: на перловую кашу взяли три окуня, два леща и судак! Другие рыбалки были не менее удачны. Только потом я догадался, в чем было дело: в старые крючки попал магнит.


Тогда я сконструировал несколько спиннинговых приманок, в основе которых лежит постоянный магнит.


Самый простой магнитный воблер (рис. 1) сделан из дерева, лопасть — из медной пластины, вместо грузила вставлен магнит. По моим наблюдениям, если северный полюс магнита расположен в передней части воблера, то на приманку попадается более крупная рыба.

Магнитный воблер

Тройники прикрепляю непосредственно перед рыбалкой, чтобы они не намагничивались, иначе магнитное поле будет слишком велико.


На 80-миллиметровый воблер охотно клюют окуни размером от 15 до 40 сантиметров.

Магнитный воблер

Наиболее удачным я считаю двухсоставной воблер с мелкими магнитами (рис. 2). Обе части тела воблера сделаны из дерева. Вдоль боковой линии выдавливаю гвоздем небольшие углубления, куда вставляю на клею крошечные магнитики. Хорошо подходит для этой цели магнит от старого динамика — он легко разбивается на мелкие кусочки.